Ежик в розовых очках / Выбор пути или как не заблудиться в трех соснах ч.1

Живу в панельке, часто слышу как соседки снизу - мама и дочь-выпускница громко выясняют о дальнейшем  месте  учебы для дочери. Все происходит очень эмоционально и понятно, что девушка еще не определилась. Семья там состоятельная, выбирают ВУЗ минский,  не ПТУ. Сами мы из Витебска))).  Ну и у мамы вполне обоснованно пригорает,  очень вероятно придется оплачивать учебу, жилье.  Хотелось бы, чтобы дочь не зря пять годков проматывала немалую, все-таки, сумму.
По этому поводу хотелось бы немного рассказать про свой маленький опыт выбора профессии работы на дядь, государство и немного про декретный отпуск. Взгляд из женских рук, так сказать.
В один пост не вмещу – так что часть первая *Выбор учебного заведения и диплом.


В классе 10 родители начали доставать меня вопросами о дальнейшей учебе. Честно, в голове тогда были мальчики, вот просто процентов 80 моего мозга было поглощено любовью-морковью со свойственным  подросткам драматизмом. Перспектива через полтора года куда-то поступать была далекой-далекой… Мои родители выросли во  время ,когда высшее образование гарантировало что-то (я уже не понимала ,что оно там может гарантировать тк более преуспевающими в нашем классе были семьи предпринимателей с рынка, чем инженеров и учителей ,врачей). Но мама купила сборник высших учебных заведений и начала его штудировать. Она верила в мое творческое начало (художка с 6 класса), папа же орал – Высший колледж связи! Всегда жопа в тепле будет! (Он военный, в выражениях не особо стесняется). 


*Отступление 1 – папа прав. Вы девушка и почти стопроцентно будущая мать. Таскать тяжести и морозить Ж_ точно не для вас, только если вы с детства не убеждены, что переставлять железнодорожные стрелки где-то на безымянном переезде – ваше Высшее призвание. Успеете еще надорваться и наморозиться, мало ли куда жизнь занесет. А пока есть возможность – выберете что-то, подразумевающее отапливаемые помещения.


Но мама - глава семьи. В академию художеств был большой конкурс.  Мама выбрала Витебский Технологический Университет с модной специальностью. Оговорка была одна – только бюджет.  Ок, поехали смотреть ВУЗ, а ВУЗ меня. Препод , которого выловили в коридоре, сказал ,что я, несомненно, талант, но без мудрого наставника нам тут из провинции ловить нечего.  Шиш им, а не наши денюжки, сказала мама, но поняла, что мне нужно хотя бы поучаствовать в их трехнедельных (? Точно не помню)  подготовительных курсах.  Пока мама оценивала критически ситуацию с этим ВУЗом, я крутила головой и видела стайки молодежи весьма неформального вида с цветными волосами и в прикольной одежде, перспектива свалить из родного города в этот рассадник свободы явилась мне под весьма завлекательным  углом.


*Отступление 2 – выбирайте близкое вам по духу и привычкам занятие и правильно оценивайте свои возможности. Мне плохеет от вида  игл и крови. Путь в медицину мне был заказан. Внимательность – не моя лучшая сторона, из бухгалтерии меня бы точно поперли через полгода. Также не стоит щемиться в нашей стране на специальности  с высоким проходным баллом, если вы не профи в предметах, которые там нужно сдавать. Я пробовалась еще и в ЕГУ на модную специальность, там очень важен был английский.  На экзамене мой топик Май нейтив таун блекло вял по сравнению с бойкой речью девицы,  ездившей в семью в Англию и мило общавшейся с преподами на все темы, которые они поднимали.


И вот, выпускные в школе сданы, подготовительные курсы пройдены, начинаются экзамены! В последний день на мою модную специальность набрали кучу абитуры ,непрошедших по баллам в Академию художеств. Конкурс стал зашкаливать. Многие Минчане после училищ(весьма именитых)  ходили перед  нами-сопляками и рассказывали ,что в Минске сдали все спецы (рисунок ,живопись ,композицию) на 9-10 и их свалил тройбан по русскому,  по их виду было понятно, что они готовы были порвать всех. Градус истерии зашкаливал.  Я  морально готовилась уже шуровать в Высший колледж связи. Вот и экзамены сданы, всех собрали для подсчета проходного балла. Оказалось, что минские светила не особо успешно справились со спецпредметами и ушли в закат. В моей группе их не оказалось вообще.  Народ,  это крайне мало связано с их талантом, честно! Тут пора сделать


*Отступление 3 – касается учебных заведений, где на экзамене будет оцениваться не письменный тест, а ваше творческое задание. Если при этом учебном заведении есть курсы или что-то подобное, окончите их при любой возможности.  Это даст вам представление о видении предмета экзамена экзаменационной комиссией. Проще говоря, стиль живописи, композиции и рисунка в ВГТУ отличается от ВГУ и БАИ. Разные требования. Это очень важно.
Ура, я влезла в самый хвост проходного балла, я могла теперь пять лет посвятить высокому искусству вместо прозябания в делах почтовых, изучению модной профессии ,сразить всех своими талантами, получить хороший диплом!   После любой работодатель без сомнения должен взять меня на работу, я же так много буду знать и уметь! Эйфория!
 
  • poker-face, 23.01.2018 18:52 #

    Класс! Давай дальше!
    ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 23.01.2018 19:11 #

    Супер! Прачытала з вялікай цікавасцю! Захапляльна напісана!
    ответить на комментарий
  • Shurik1, 23.01.2018 19:38 #

    О том как люди в техноложку попадают =) забавно
    ответить на комментарий
    • bocman, 30.01.2018 13:05 #

      вспомнился бородаты анекдот как мамаша озадачилась поступить дочь в Витебске. пришли смотреть техноложку - там все в рваных джинсах,  ходят с красными глазами и за стены держатся. не- думае маман ,тут одни  наркоманы ,фиг я туда дочь отдам. пошли в мед - там студенты спирт разбавляют на практике, все с перегаром и красными глазами от недосыпа. не-думает ,сюда тоже не отдам ,сопьется и блудить начнет. пришли в пед. там все красивые. мальчики в пиджачках ,девочки на каблучках. очень им там понравилось, только видят - на центральной лестнице сидит пьянющий парень в рваных джинсах и  поручень обнимает. мамаша давай возмущаться - такое приличное место вроде бы ,а тут прямо средь бела дня и такое позорище ,нет ,не отдам и сюда дочь, буду что-то другое искать. Правильно ,говорит пьяный парень, лучше к нам в техноложку идите! а я тут друга жду.
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 30.01.2018 13:09 #
        +1
        1
        У нас было: Ума нет - иди в пед.  Стыда нет - иди в мед.  А если ты психический, то дуй в технологический
        ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 23.01.2018 19:41 #

    Как же я Вашего папу понимаю и абсолютно с ним согласна (как бывший геолог говорю)!))))) 
    ответить на комментарий
  • letonasti 23.01.2018 19:51 #
    +1
    1
    ох, что ж мне родители леща не выдали, когда я поступала в мед...
    ответить на комментарий
  • Novenkaya, 23.01.2018 19:54 #

    Интересно, мои соседи сверху тоже в курсе нашей поступательной компании?
    ответить на комментарий
    • Clown, 23.01.2018 19:57 #

      Так может вы и есть соседи :)
      ответить на комментарий
      • Novenkaya, 23.01.2018 20:51 #

        Не, не может))))
        ответить на комментарий
  • Clown, 23.01.2018 19:57 #

    del
    ответить на комментарий
  • Glace, 23.01.2018 20:03 #

    С нетерпением жду продолжения. 
    ответить на комментарий
  • krem, 23.01.2018 20:32 #

    Очень живо пишите. Жду продолжения. Я тоже когда-то поступала в Витебскую техноложку. И даже те самые трехнедельные курсы проходила, но учиться там было не судьба. Не соглашусь с мыслью о выборе профессии по духу и привычкам. Это не должно быть основным критерием "любая мышца качается" как говорил кто-то тут  на ББ. Я ,например достаточно рассеянна и невнимательна. Однако освоила профессию бухгалтера и вполне успешно работала по профилю. Выработались и усидчивость и внимательность. Соответствующее программное обеспечение помогает. контролировать и  делает процесс менее однообразным. А уж сошедшийся баланс сродни оргазму.
    ответить на комментарий
    • Lapka, 23.01.2018 21:20 #

      ))))
      ответить на комментарий
      • krem, 23.01.2018 21:24 #

        расшифруй скобочки, плиз
        ответить на комментарий
        • Lapka, 23.01.2018 22:16 #

          Баланс - в точку)
          ответить на комментарий
    • bocman, 26.01.2018 11:43 #

      Спасибо за мнение! Соглашусь, что при правильном векторе любой скил можно развить. Сказать ,что лошадь никогда не взлетит - это очень однобоко. Но если лошадь не тянет в авиацию, а она хочет возить украшенную телегу с детьми по праздникам, то не стоит ее пихать в аэроплан. Про необходимость развития разных качеств буду писать в следующей части, до встречи))
      ответить на комментарий
      • krem, 26.01.2018 13:23 #

        главное копыта не откинуть с голодухи занимаясь тем, к чему душа лежит)))
        ответить на комментарий
        • bocman, 30.01.2018 12:42 #

          я хотела сказать, что можно обернуть  природные данные себе на пользу и выигрывать в этом перед другими.  Любишь трындеть - иди в колцентр и продажи, любишь уединенно и сосредоточенно (что-то делать) иди кодить, например. Поверхносные примеры, но так понятнее. Мое врожденное понимание цветовой гаммы приводило некоторых заказчиков ко мне с халтурой разобрать где какие обои поклеить в квартире, после того, как они делали у меня основной заказ. 
          ответить на комментарий
        • bocman, 30.01.2018 12:54 #

          ой ,забыла любимый пример! знакомая окончила что-то по художественной специальности ,плюс усидчива. плетет венки похоронные (или как там они правильно называются). успешна- тк разрабатывает модели вип венков и корзин и прочее. на хорошем счету у начальства. вот удачное, на мой взгляд, приложение навыков на практику 
          ответить на комментарий
  • ivanna, 24.01.2018 00:26 #

    Заинтересовали! Жду продолжения!
    ответить на комментарий
  • readme, 24.01.2018 00:30 #

    Не люблю, когда родители долбят детям мозг на тему вышки. Практика показывает, что это все усугубляет)
    ответить на комментарий
    • bocman, 26.01.2018 11:34 #
      +1
      1
      вот тут с вами согласна. но родители опять таки жили в эпоху ,когда наличие образования кое-что значило и давало какие-то гарантии. теперь многое в нашей стране изменилось и уровень некоторых вузов сравнялся с уровнями технарей. вышка не дает ровным счетом ничего. а у них в головах все осталось по-прежнему.
      ответить на комментарий
      • readme, 27.01.2018 11:34 #

        да, и для них все эти вещи имеют зачение а ты приходишь к начальнику и говришь "эээ я тут вышку получил" а он: "ну.. и молодец)))"
        ответить на комментарий
  • Elem, 24.01.2018 06:34 #

    интересно! я считаю, что не надо стремиться к вышке ради вышки, надо искать то, что хочется, можется и будет приносить доход. Но ... 
    ответить на комментарий
  • daria-boyko, 24.01.2018 07:44 #
    +1
    1
    Почему родители выбирали вам место обучения, а не вы сами, не понимаю?))) диплом хорошую работу не гарантирует, а вот ваш опыт - это более реально)
    ответить на комментарий
  • bocman, 26.01.2018 11:31 #

    Дарья ,я читала ваш пост про выбор вашего проф.пути. И очень восхитилась вашей целеустремленностью. К сожалению, как я писала выше, в голове у меня к моменту поступления были мальчики, ну и авторитарные родители, которые привыкли руководить - тоже фактор важный. Те все глобальные решения до этого в моей жизни принимала мама. (Родителей люблю и уважаю, ни в чем не виню). Вот вам и ответ. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
bocman
10 постов
Последние комментарии
aksinia
sonejka-ja
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}