Ежик в розовых очках / Выбор пути или как не заблудиться в трех соснах ч.2

Некоторое время преосмысливала ваши комментарии к предыдущему посту. Спасибо тем, кто оценил мои усилия, потраченные на написание связанного и интересного текста, обычно я так не стараюсь. Хочу сказать, что алгоритм моих движений по жизни не может быть универсальным, у всех нас разные истории,  характеры, обстоятельства, бюджет и родители. Решила сделать это краткое описание довольно длинного отрезка своей жизни (15 лет, однако) лишь для того, чтобы кто-то увидел на моем примере, какой может быть перспектива учебы и работы после ВУЗа в провинции. Окончательные выводы будут в последнем посте.


Итак. Я поступила на бюджет в ВУЗ на модную специальность, что решило жилищный вопрос и финансовую составляющую. Меня заселили в общагу и стали начислять стипендию. Вообще было весело учиться, жить вдали от родителей,  социализироваться среди новых людей, когда родители из-за удаленности не могли участвовать в  моей повседневной жизни и разруливать насущные проблемы. Могли деньжат подбросить и сала шмат прислать. Ела и лук с хлебом и на фесты разные ездила. Денег вечно не хватало, основной статьей расходов были материалы для учебы. На первых курсах предполагалось использование гуаши и акрила.  Не тех, что в маленьких баночках по шесть штук, а тех, что в банках по 220 мл.  продаются. Стоимость такой банки сейчас варьируется в пределах 10 рублей. Сколько там сейчас степуха? А банок таких хотелось много. Плюс бумага. Экономили – писали на обоях.  А вместо белил покупали водоэмульсионку.



Еще карандаши. Тут не могу не вставить любимую пикчу, хотя принцип заточки карандашей был усвоен еще в художке.

 


Первые два курса были вроде  вводных и мы часто тусили своим потоком, а дальше пошли разделения на специализации. И первые два года как в тумане. Новые люди, новый город, я начала путешествовать по стране, автостоп, расставание с Большой Любовью, еще пара новых отношений. Эх. Это время вспоминаю как самое беззаботное в своей жизни. Только радость, только хардкор)))


*Отступление 1  - если есть возможность, поживите в общаге. Это такой минисрез белорусского общества.  Есть босс (каменда), обычно приятная с виду женщина, улыбается и иногда с тобой говорит. Но молча и быстро выселит за нарушение Свода правил общаги. Есть исполнительный орган (воспитателя) – следят за соблюдением Свода правил, ругаются постоянно, ходят с проверками, не факт, что злобные, просто работа такая. Оперотряд   - вроде армии и МЧС вместе взятых, дебошира выставят за дверь, горящий матрас выкинут в окно (было дело). Есть милиция  - Вахтеры, блюдут закон и кордон, те еще взяточники. Есть общажная мафия – у нас барыжили паленой водкой из Смоленска, сигаретами. Я продавала краски и мюсли (хорошо шли!). Есть некоторые остро недовольные порядком жители, но они часто съезжали на съемные квартиры. И есть большая серая масса. А если серьезно, пуститесь во все тяжкие в разумных пределах, чтобы было что вспоминать после 35 за чашкой вина у духовки с пирогом и тайно от мужа в рукав улыбаться.  Дальше то нужно будет за голову взяться.


В конце второго курса я как-то заглянула в свою полку с продуктами, было лето, хотелось на пляж, еды не было, денег особо тоже. Основная масса моих клиентов по краскам разъехалась по домам.  На носу была Славянка. (Славянский базар в Витебске – это уже совсем не то, с кардонами,  металлоискателями и прочей лабудой.  На Славянке мы брали келичек вина, блины с вареньем  и на клумбе в центре города сидели и слушали концерты.) И тут мне свалилось предложение торгануть шмотками на точке в КДЦ Витебск на период Славянки. Супер! Точка была та еще. Платья, шубы, вал товара. Как там еще не сперли чего, до сих пор удивляюсь. За неделю работы я получила недосып (после восьми часов работы надо же было потусить еще в городе на пешеходной Ленина среди полупьяных портретистов и уличных музыкантов) и вполне приятную усталость виде двух моих стипендий.  Взяла деньги и срочно укатила в буход на границу с Россией за Езерище. Волшебные леса с кучей озерец. Рыбка, разные ягоды, терпкий аромат багульника. Но этот момент я запомнила – появилась мысль, что с денежкой в кармане приятнее.  И нужно что-то решать дальше.


По приезду из похода мне свалилось предложение поработать в толи копицентре,  толи рекламном агенстве. Ну как свалилось – кто-то кому-то сказал, что я умею что-то делать на компе и меня взяли. Я проработала там  две недели и выяснилось, что я не умею в этой сфере ровным счетом ничего. Я реально могла только бумагу в плоттеры заправлять))). А все мои супер знания в рисунке и композиции нафиг там не нужны особо.  Денег мне не заплатили, просто попросили не приходить.  Ну и  не оформлял меня никто, конечно.


*Отступление 2 – оба этих опыта считаю положительными. Первый дал мне возможность заработать и почувствовать, что такое полный восьмичасовой день продавца на рынке. Второй – дал понять -  нужно приобрести знания конкретно на практике. Беритесь за любую работу. Даже бесплатную. Вы получите практические навыки и опыт, что бесценно. И намного проще будет вести разговор со следующим работодателем, который поймет, что вы уже умеете работать в этой сфере. Даже если трудовая у вас пока девственно чиста.


Ок. Вызов принят. И вы знаете, на третьем курсе треть нашей группы уже работала. Без оформления, но получала деньги. Кто-то рендерил мебель (я), кто-то делал раскладку плитки, кто-то расписывал стены в ресторане.  И  романтичный ареол универа резко стал меркнуть.  Пришло горькое понимание, что учебные планы, материальная база, практические знания преподов – все безбожно устарело. И универ не даст ровным счетом ничего. Только корку диплома.  И перспективу весьма пугающего распределения. А распределяли у нас и в Бегосово на комбинат, который горшки пластмассовые в массовое производство ваял.  

 



Еще я встретила мужа, у которого было незаконченное высшее, красный диплом обувщика, третий курс технаря на технолога пищевых производств (заочка) и работа на пищевом производстве. Он считал, что образование в нашей стране прогнило почти везде, перспективы нет, только шевеление своими булками даст мягкую посадку пятой точке. Он выбрал путь заочного обучения с официальным трудоустройством на профильное производство, то есть к моменту получения корки у него уже было пять лет стажа не абы где. После он еще умудрился за счет завода платно получить вышку в хиленьком Смоленском вузе. Ну круто же!  Хороший вариант! Но не для всех. Муж проработал по специальности полгода, потом еще года полтора в Еврике мастером в пекарне, потом сам оттуда ушел в совсем другие сферы. И ему там лучше пока. Вот так около восьми лет учебы потрачено WASTED. Но не все однозначно. Может муж когда-нибудь откроет свою крафтовую минипекарню, чего ему от всего сердца желаю!


Так,  частично подрабатывая, я дошла до защиты диплома, к пятому курсу я уже быстрее хотела расстаться с универом тк он только отнимал время на работу.  С распределением тоже повезло  – вы не поверите, одна знакомая сказала своему мебельщику, что я что-то умею делать на компьютере и меня взяли с оформлением и стартовым окладом в 200 долларов)))).  Мои одногрупники разлетелись кто куда. Многие не по специальности, многие в Минск и Москву, Питер, Штаты, кто-то преподает в моем ВУЗе. Что показательно - не все отличники хорошо устроились. И хорошо работают те ,кто умеет работать. 
 Но это уже следующая часть истории))). 


*Отступление 3 – еще раз! Беритесь за работу, любую работу. Это ваш бесценный опыт, рекомендации и связи. Даже если вы продавали сладкую вату в парке в летний период – это плюс в выборе между вами и  лымарем, просидевшим на шее у родителей всю учебу.  Вы уже организованней и ответственней чем другие кандидаты.  Ходите на собеседования – вам нужно перестать робеть перед  работодателями, беседующими с вами.




 
  • poker-face, 30.01.2018 12:42 #
    +1
    1
     моя ты умничка!! как классно написала :) жду часть 3 и хеппи енд- виллы там, яхты и роллсройсы
    ответить на комментарий
    • bocman, 30.01.2018 12:45 #
      +1
      1
      аха-ха, все намного прозаичнее. спойлер - я научилась за это время правильно оценивать свои силы и возможности и ценить ,что имею. и очень спокойно относиться к знанию ,что у соседа есть роллсройс ,а у меня нет, воспринимая этот факт как мотивацию, а не как повод для зависти.
      ответить на комментарий
      • poker-face, 30.01.2018 12:48 #

           
        ответить на комментарий
  • krem, 30.01.2018 12:53 #

    Вот по-этому мы и отправили сына учиться. Без надежды на диплом. но с перспективой занимательно провести время (пока не вырос)  и расширить кругозор.
    ответить на комментарий
    • kalinna, 30.01.2018 13:47 #

      Почему нет надежжы на диплом?
      ответить на комментарий
      • krem, 30.01.2018 13:49 #

        ну не то, чтобы её совсем нет.Я пока о перспективу вижу смутно.Тем более он еще ничего не окончил.
        ответить на комментарий
        • kalinna, 30.01.2018 13:51 #

          Это ж начало) пусть солдат стремиться стать генералом)) все будет)
          ответить на комментарий
          • krem, 30.01.2018 13:52 #

            конешн)))
            ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 30.01.2018 13:13 #
    +1
    1
    Сразу вспомнила мою учёбу на кафедре дизайна вгту) обои, водоэмульсионка... Ммм ностальгия))))
    ответить на комментарий
    • bocman, 30.01.2018 13:15 #

      да уж, водоэмульсионка везде! живопись, графика, спецрисунок туда же! основа основ)))))
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 30.01.2018 13:39 #

        Мы покупали в строительных магазинах банки по 10 кг и делили на несколько человек)
        ответить на комментарий
  • rachitsky, 30.01.2018 15:36 #
    +2
    2
    Я вот чет последнее время склоняюсь к тому, что очно получать вышку - пустая трата времени, ну или полупустая, хз. Проще 2-3 года в коледже (ну ли что там теперь), потом распределиться (если сам не подсуетился или связей нет), и уже работая получать в/о заочно. Но я сужу больше по техническим специальностям. 
    ответить на комментарий
    • mmadd, 30.01.2018 16:31 #

      +100500 Так же считаю. 
      ответить на комментарий
    • krugli, 31.01.2018 11:08 #

      Согласен
      ответить на комментарий
  • krugli, 31.01.2018 11:08 #

    Интересно почитать, спасибо)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
bocman
10 постов
Последние комментарии
aksinia
sonejka-ja
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}