Ежик в розовых очках / Часть Третья *Работа на дядю и государство*.


Итак ,200 уе, думала я, это же круто для начинающего специалиста! Тем более  что шеф обещал повысить оклад  позже. Наивная я простота).  По началу я попала в небольшой павильончик, где и начала свою трудовую деятельность. Но быстро выяснилось , что мало рисовать красивые картинки, нужно знать конструктивные особенности изделий. Ха-ха, диплом мой предполагал возможность работы в мебельной сфере, а вот практики, за исключением рисовки по уже разработанным чертежам  у меня не было, как и никаких знаний в этой области.  И меня  быстренько перенаправили на производство в отдел, где я познакомилась с действительно толковыми и грамотными ребятами-конструкторами,  которым и поручили поднатаскать меня. Вот уж странно, но никакого недовольства с их стороны я не увидела, они терпеливо и  подробно отвечали на мои вопросы, разжевывали мне мои ошибки, за что им буду благодарна всегда. Училась я прямо в полевых условиях,  выполняя рабочие  заказы, в основном они касались офисной мебели, были и проекты в жилое пространство.  За год успела  разработать как  хорошие проекты так  и напороть косяков.  Сначала  меня не особо штрафовали, позже стали вычитать  из оклада некоторые суммы.  Я же старалась эти косяки запоминать и впредь не попадать на них снова. Повышать оклад мне никто не спешил.


*Отступление 1 – без косяков начать работать не реально. Не стоит этого слишком бояться,  косяки точно будут. Единственное, если на крупном производстве вашу работу руководители проекта проверят с ног до головы и укажут на ошибки, то в мелких фирмах проверять за вами часто некому и вы становитесь материально ответственным.  Вас будут штрафовать и не будут вам платить. Но задумайтесь, они бесплатно вас учат, заделывая прорехи вашего высшего образования. Чем не стажировка?


Первое рабочее место моего приятеля было в небольшом копицентре, который штамповал различные рекламные листовки.  И одним из первых заданий была листовка для магазина типа сад-огород. Что-то про удобрения. Парень этот реально талантливый. Сейчас тому, чего он достиг, можно завидовать по-черному. Но тогда студент третьего курса минской хабзы работал на вечно глючащем софте. И был абсолютно безграмотен. Вот вообще безграмотен, понимаете. Он долго возился с макетом листовки, потом нужно было отправлять в печать и тут толи слетела прога, толи накрылся комп.. В общем побежал мой приятель домой и на домашнем компе быстро изобразил всю сложную композицию с помидорами и лейками и вбил от руки рекламный текст. Скинул на диск и понес на печать. И вышел тираж этих листовок с тонной грамматических ошибок. Заказчик заметил не сразу, но тираж вернул.  И около месяца мой дружбан работал на этот копицентр бесплатно – возмещал стоимость тиража.


 

Вариант трудоустройства в нашей стране на крупное предприятие в принципе возможен. Но на практике  они рассматривали бы кандидатов с опытом, зачем им учить с нуля студента? Серьезно, с нуля. Опыта вы можете набраться как раз в мелкой фирмешке, которая будет вам мало платить, много на вас ездить, зато разберетесь -  что к чему.
Время шло. Чем больше я работала, тем больше понимала, что в вузе было много теории и лишней воды. А очень многое просто не давали. Первое - Я не уверена, что нам нужна была масса часов живописи, рисунка, графики и проч. Почти все из нас учились в художках где получили основы работы с цветом и формой. Второе – часов изучения  программ  для черчения и 3-д моделирования давалась   крайне мало.  И вели их по литературе типа Библия 3-д Макс.  Сейчас по урокам с Ютюб.


То есть,  при наличии врожденного вкуса и объемно-пространственного мышления вам нужно окончить толковые курсы на пакет программ, с которым хотите работать. Все.  Не  нужно тратить пять лет на обучение. Не дай бог еще и на платной основе. Десяток лет назад набрал популярность вид деятельности дизайнер - декоратор. Знакомая работает за границей в шоуруме, продающем всякие приблуды для интерьера. Туда приходят девицы с клиентами и на планшете листают подборку с Пинтереста. Тут у вас панно из палок, а тут горшок из глины за триста евриков. И получают вознаграждение с магазина.
А если хотите все-таки поучиться – учитесь в Европе. Обучение техническому дизайну  на западе предполагает стажировку на заводе от ВУЗа. Скорее всего завод после вас примет к себе. Там штат дизайнеров не как у нас две калеки,  целые отделы. Каждый занимается своим узким моментом. Например,  наш выпускник устроился на Шкоду и ему поручили работать над отделкой толи рычага передач, толи другой важной кнопки в салоне авто.  


*Отступление 2. Обобщу. Если хотите ВУЗ – выбирайте предполагающий серьезную стажировку.  Возможно, у нас в стране таких нет вообще. Совмещайте учебу с разовыми подработками. Если не нашли такой или нет возможности оплатить обучение – смело берите заочку по профильной специальности, совмещайте с работой. Окончите курсы, по которым много положительных отзывов.  Или идите на очное отделение,  а после год сидите на шее у родителей, работая на частника, который плохо платит, пока не наберетесь сил перейти на новое место работы с другим уровнем ЗП. Без стонов и вздохов, сами знали на что подписались.
В общем, я протянула там около двух лет. Попутно проворонила хорошее предложение по работе, до сих пор иногда жалею. Негодовала по поводу низкой ЗП.  Когда стало невмоготу,  ушла на госпредприятие, где получила новый саквояж знаний, даже с пониманием начала относиться к зарплатной политике частника. Серьезно, не представляю, как вам в первый день доверили бы сложный проет.   Начала ездить в командировки, проводить переговоры с заказчиками самостоятельно, научилась держать лицо кирпичом в любой ситуации, пообщалась с множеством интересных людей  и поняла - в моей работе  нужно уметь в первую очередь подать себя.


В прошлые эпохи известные художники выполняли заказы состоятельных людей и с этого жили. Веласкес – имя, Ботичелли – имя. Имя – читай бренд. Известные мастера и артели создавали славу своей продукции и наращивали ее стоимость. Муранское стекло, Венецианские зеркала, Слуцкие пояса – все это бренд. В нашем веке популярность решает очень много, если не все. Ваши научные работы популярны? Вас приглашают  с лекциями по всему миру. Вы хорошо и без боли  чините зубы? К вам запись на месяц вперед и намечается практика в частном центре.


*Отступление 3 – тут уж ничего не сделаешь, примите как данность – ваши способности стоят ноль зеленых денег, если не умете себя продать. Научитесь разговаривать с людьми, быть приветливыми, стоять на своем мнении, почитайте про НЛП или искусство продаж. Я не слишком серьезно отношусь к этой литературе, но там есть полезное зерно, которое  мне и в личной жизни помогало не раз. Не стоит этим знанием пренебрегать.  Коммуникации в  21 веке – это все.

 


Но госпредприятие есть госпредприятие. Там выше головы особо не прыгнешь, а мне хотелось получать деньги соразмерно своих способностей. И у меня появилось желание оттуда уйти.  И я ушла – в декрет. Буду сидеть дома, пройду всевозможные онлайн курсы, самообразование и развитие, думала я. Сменю профессию! Мои ожидания от декрета и что вышло, читайте в следующей части. Надеюсь, я вас не слишком утомила.
  
  • poker-face, 02.02.2018 14:33 #

    я всегда рада почитать тебя!!!!здорово пишешь жизненннаааа!!! 
    ответить на комментарий
  • krem, 02.02.2018 16:24 #

    очень интересно. И практически со всем я согласна.
    ответить на комментарий
  • CraDy, 02.02.2018 16:39 #

    На одном дыхании прочла все 3 части. Спасибо за отличный текст и интересные мысли. Мне было любопытно взглянуть на то, как складывается карьерная судьба у обладателей отличной от моей специальности. С нетерпением жду следующей части!
    ответить на комментарий
  • Gingerbread, 04.02.2018 00:17 #

    Пишите! Очень интересно :)
    ответить на комментарий
  • ximix, 09.02.2018 20:04 #

    Очень классно,читаю с удовольствием вам нужно попробовать написать книгу или что то в этом подобии.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
bocman
10 постов
Последние комментарии
natchen учора ў 17:11
Ayrlily учора ў 15:46
Lapka учора ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}