Ежик в розовых очках / Часть четвертая. Работа, дети, завершение.

Пошла волна про детей и тут я вклинюсь  со своим декретным отпуском. Очень вовремя подошла эта часть. Как уже писала в предыдущих частях – после нескольких лет работы в частной фирме и пары лет работы на госпредприятии я не то что бы уперлась в потолок,  скорее мне стало скучно. Оказалось, что в Витебске не так много мест, куда можно перейти кроме мебели. Переезд мы не рассматривали тк. у мужа на тот момент с работой все было хорошо.


Итак, вы имеете диплом дизайнера,  окончили курсы по дизайну, просто владеете пакетом программ. Куда в небольшом городке вы можете пойти? Вариант 1 – мебель, дизайнер-консультант называется, имеется ввиду продавец – не обольщайтесь. Дизайнер уже придумал за вас коллекции, которые вам просто нужно продать, составив кубики модулей в программе и рассчитав стоимость. Уровень сложнее- с нуля по детальке  отрисовать новую кухню-стенку-шкаф-комод и также продать дешевле, чем у конкурента. Вариант 2 – ковка. Заборы, ворота, лестничные перила, козырьки… также отчертили, посчитали, продали. Вариант 3 – плитка. В программе сделать раскладку плитки на кухонный фартук, пол магазина, стену в туалете, рассчитать, продать. Вариант 4 – копицентр. Сделать макет объявления, вывески, номерков на шкафчики в магазине, рассчитать, продать. Вариант 5 – мультимедиа – сайты од ключ и все такое. Та же схема. Важно владение программой, присутствие вкуса, умение слушать клиента, умение заполнять договор,  пользоваться кассовым аппаратом. Тут академиев кончать не надо.  Вариант 6 – интерьеры.  Два уровня, видала я девочков в коротеньких юбочках,  которые на листике а4 карандашиками и акварельками заказчику интерьерчик рисовали. И серьезный уровень, когда дизайнер разбирается в коммуникациях, материалах, эргономике. Тут уже надо иметь архитектурное образование, типа ПГС (инженер), можно выучиться в колледже. И остаются вольные хлеба – росписи стен, лепка из глины, авторские изделия, которые тоже нужно реализовать на торговых площадках. По мне - очень геморойно. Я пробовала делать зеркала в мозаичном оформлении, мало того, что меня чуть из дома не выселили потому что бардак и строительные смеси в каждом углу лежат, так и продалось две единицы со скрипом за полгода.  Думаю, это практически полный перечень мест работы для вашего небольшого городка.


Покрутив головой в разные стороны, я поняла, что мебель – плитка-ковка-копицентр  это разные варианты работы продавец, в интерьерах мне не хватает знаний, вольные хлеба – сложно тк.  мне нужен направляющий вектор, а сама я его искать ленюсь и сделала вывод, что скорее всего останусь в мебели, но хочу  работать за оклад и процент.


И тут случилась моя беременность.  Я вот прямо не ожидала, мы уже два года пытались, лечились, но все никак, а когда забили на это дело, то все и произошло. Ну вот, подумала я  - многие женщины во время декретного переучиваются, открывают в себе новые таланты, меняют сферу деятельности – вот он, мой шанс! 


Тут стоит кратко о моем отношении к детям. Ути-пути я никогда к ним не испытывала. Даже больше, чужие дети меня бесят и сейчас. Хотя я всегда считала, что в моей семье должны быть дети, но вот зачем – не могла на этот вопрос ответить. Сейчас я вообще не понимаю, как  я ввязалась в эту авантюру, хоть Аню я и люблю. Если вы серьезно сомневаетесь – заводить ли детей, значит вы не готовы, притормозите, хоть все кругом могут наседать на вас. Может, вы проживете яркую жизнь без детей и будете счастливы.


Теперь о моих выводах о наличии детей и карьере параллельно. Уходя в декрет вы теряете три года. За три года с миром, страной, вашим предприятием и вами может произойти все, что угодно. Например, вы теряете квалификацию и навыки, если вы не работаете для своего работодателя удаленно. Дети бывают разные, может ваш ребенок и позволит вам заниматься хоть чем-то кроме него. У меня было не так.  Беременность сопровождалась токсикозом и четырьмя стационарами. Память отказала напрочь. Постоянно хотелось спать. Я напророла косяков перед уходом, что у меня еще полгода уши горели. Потом Аня родилась и стало вообще туши свет. Первые два месяца как в тумане. Ребенок вообще не хотел находиться сам с собой. И такая тенденция есть и сейчас, хотя ей уже 4 года.  Тут пусть идут лесом все, кто захочет рассказать о правильном воспитании.  У вас просто другие тихие дети. У подруги старший приходил в песочницу и ковырял палкой час ямку.  Она была счастлива и почти сразу струганула вторую. Вторая носится электровенников по всей доступной площади.  Если ее упустить на минуту – велик шанс, что самовыпилиться моментом.  Перерывы между бурной  деятельностью своего ребенка я тратила на сон, приготовление еды, уборку и помыться.  Не то, чтобы меня муж никуда не отпускал, я просто была выжата как лимон и с такой задуренной башкой, что забывала сколько мне лет. Если выдавалась минута тишины – я тратила ее на тишину. О самообразовании говорить сложно, если пытаешься по видеоуроку вникнуть как построить кубик, и краем глаза замечаешь, что ребенок решил пожевать кошачий хвост или шнурки (ваш вариант). Да, бабушек у нас не было, есть пробабушка, с ней Аня начала оставаться с полутора лет не больше чем на два часа и не часто тк.  человек пожилой. Вот и вся песня про самообразование.


Пока я чахла в песочнице,  мои подруги процветали на работе, хвастались зарплатами, летали в Таиланд, Грецию, Канаду, покупали брендовые шмотки. У них не было детей.  Мне их жизнь казалась радужной сказкой. Были еще второго типа, у которых дети были уже школьниками,  родившимися на втором-третьем курсе. Эти подруги уже прошли огонь и воду, доработались до начальников подразделений, лабораторий, кандидатов наук и проч. Им не грозил декретный отпуск с возможной потерей места руководителя, они могли только наращивать свой потенциал.


Отступление 1 – если бы я могла позвонить себе в прошлое, то посоветовала бы родить в конце первого-второго курса. Уже наразвлекалась, взяла бы академический отпуск, потом восстановилась, учебе моей это вообще не мешало бы, вы помните, что курсу к третьему я разочаровалась в знаниях, дающихся в универе. Ребенок пошел бы в сад в конце моей учебы и первый год успешно отболел бы, не напрягая больничными меня и мое руководство. Мне вот никто не посоветовал. Очень жаль.


В конце декретного отпуска мое госпредприятие развалилось. Выходить мне было некуда и я стала рыть объявления о работе. Уже  был кризис. И тут проскочила вакансия в одном из лучших четырех мест в городе, еще и минское ООО. Я поняла - или сейчас или никогда. Ребенка экстренно в феврале сдали в сад. Слава богу, уже без подгузника могла и ложку держать умела. Но это не сразу – сад ждали две недели. И теперь внимание, для тех, кто любит порассуждать о плохих условиях приема на работу. Две недели стажировки бесплатно, не факт, что оставят – выбор из нескольких стажирующихся кандидатов. Три месяца испытательного срока.  На собеседовании прямо сказали – больничный табу. Я пообещала разобраться. За два года так на больничный и не сходила, хотя ребенок болеет два раза в месяц точно. Во время стажировки с 10 до 19 вечера (и плюс час часа на дорогу домой) Аня была с незнакомой беременной подругой мужа. У мужа работа, которую тоже не оставить на время тк.  он кормил нас по сути. Родственники до сих пор считают меня матерью – ехидной.


Ребенок вас очень тормозит. При устройстве на работу появится новый камень преткновения. Теперь никто не хочет брать на работу мать с маленьким ребенком, потому что маленькие дети адово часто болеют, когда идут в сад. Адово болеют, когда идут в школу. Кто будет работать за тебя, если ты на больничном и единственный дизайнер в штате?  У тебя встреча завтра в восемь утра, от которой зависит твоя зарплата, а в два ночи у ребенка поднимается температура. Бабушка просто не успеет доехать к восьми утра из другого города (мой случай). Не пойти на встречу – потерять контракт. Аня уже поправилась, но еще не в саду, отходит от болезни – мы ездим на встречи с клиентами вместе. Кто-то в шоке, кто-то нормально воспринимает.


Отступление 2 – если вы планируете выходить на работу с маленьким ребенком и хотите посвятить себя работе – удостоверьтесь, поддерживает ли эту идею супруг.  Ищите няню,  родственников, которые будут помогать, если ребенок заболел.  Если его нужно забрать из сада, а ваш рабочий день заканчивается после закрытия оного, если вы работаете в выходные, а сада в эти дни нет. Если помогать некому – ищите работу с графиком с 8 до 17, выходными в суб. и воскр., где сквозь пальцы будут смотреть на ваши больничные два раза в месяц, но будьте готовы, там будет  невысокая зарплата.


Не  могу не сказать, что появление ребенка все-таки положительно сказалось на моей работе, хотя я много пропустила и долго входила в колею. Такой моторчик под ногами помогает хорошо разобраться с планированием времени и расстановкой приоритетов. Теперь я не расстраиваюсь, если у меня не выходит задуманное. Значит не время или оно мне вообще не нужно. Я стала ценить время, которое могу посвятить себе или семье. Я перестала испытывать зависть к тем, кто по моему мнению живет лучше меня, потому что это – скорее результат удачного стечения обстоятельств (завидовать не чему, мне также может подфартить), или результат их работы (работай также и все получишь).


Проблем много. Постоянно ругаемся с мужем, родственники до конца мой выбор не понимают. Но я работаю там,  где выбрала сама. Знаю, что если я хорошо поработаю, то получу равнозначную отдачу. Я на своем месте, у меня удачный  график, я получаю радость от своей работы и с удовольствием (ну почти всегда) туда иду. Есть, конечно, неприятные моменты, но это скорее рабочие вопросы. Я давно поняла, что жизнь без самореализации не для меня, а реализоваться в детях для меня как-то странно. То есть ничего в жизни не сделать, кроме ребенка и потом до смерти смотреть, какой у тебя получился гений (раздолбай)? Нет, это не мое.  В общем, без работы мне плохо.


На последок хочу еще раз сказать, что все написанное крайне субъективно, верно только для меня. Но надеюсь, кому-то поможет сделать выводы и направить себя в нужное русло.  Надеюсь ,я вас развлекла. 
 
  • poker-face, 05.02.2018 10:31 #
    +1
    1
    мне нра твой цикл постов . все круть и реалистично!
    ответить на комментарий
  • Glace, 05.02.2018 10:32 #

    Так динамично написано,  чувствуется ритм Вашей жизни. 
    ответить на комментарий
  • Nayana, 05.02.2018 10:56 #
    +1
    1
    Очень интересно было почитать. И с мнением о детях согласна на все сто!
    ответить на комментарий
    • bocman, 05.02.2018 10:59 #
      +1
      1
      я давно заметила, что мнения про детей у нас схожи) всегда удивлялась, как вы на двоих решились. меня иногда тянет, когда вижу ,как здорово, когда она играет с ровесником и забывает про меня. но как представлю ,что это двойной клубок болезней, нервов ,все круги заново проходить - сразу отрезвляет
      ответить на комментарий
      • Nayana, 05.02.2018 11:02 #
        +2
        2
        Да какое решилась!! Рыдала три недели, когда узнала про второй раз, контрацепция подвела))) я не знала, как ещё раз через все это пройти. И по итогу я полный ноль эмоционально и физически. Честно, 2/3 моих желаний до сих пор - сдохнуть, и чтоб это все для меня кончилось, потому что я совсем полностью окончательно без сил
        ответить на комментарий
  • krugli, 05.02.2018 14:55 #

    Интересная серия статей получилась) А про разные виды удаленки, связанные с дизайном, не задумывались, когда с ребенком сидели?  Касательно детей, всегда уважал и восхищался людьми, которые успевают развиваться, имея двух и больше. Но большинство примеров из минского окружения скорее отрицательные.
    ответить на комментарий
  • bocman, 05.02.2018 15:01 #

    вот где-то в постах как раз и написала, что мелкая давала гари в декрете. сейчас стало по-легче, она может самостоятельно заниматься каким-то делом около часа. Как ни странно, именно выйдя из декрета, появилась возможность крутить головой в сторону удаленки. читала ваши посты , оч. интересно. моя  приятельница- микробиолог, тоже на стоках продается)))
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.02.2018 21:11 #

      В этом плане не повезло, да) Наш поспокойнее был в том возрасте, хотя сейчас пипец вертолет, хорошо хоть к чтению пристрастился. Приятельница небось микробиологию рисует? :D
      ответить на комментарий
      • bocman, 08.02.2018 11:22 #

        у нее помимо микробиологии шаманство любимая тема. вот его и рисует)))
        ответить на комментарий
        • krugli, 08.02.2018 11:55 #

          Бохо-стиль наверное. Перья, ловцы снов и прочее)
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
bocman
10 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}